飲食店で気になること

3年くらい前の話。

 

初めて訪れた美味しいと評判のとんかつ屋さん。フロア担当のお母さんが愛想よく迎えてくれて、テーブル席4つ程の小さな店内はオープンと同時に満席に。

 

そんな小さな店内でコバエがブンブン飛んでいる。自分の席だけ飛んでいるのかと思って回りを見渡すと各テーブルのお客さんがおしぼりでセルフ退治(おしぼりで潰す)している。まじか。とんかつソースめがけて飛んでくるので参加は必須。

そのうち料理が運ばれて来て、フロア担当のお母さんがコバエと戦う我々にひと言。

「すみませんね~。(うちのコバエが)」

悪気がなさすぎてなんも言えねぇ。

 

 

肝心のとんかつの味は、覚えていない。

 

 

それ以来、どんなに評判がよくても口コミの中に【きれいなお店でした】という言葉を探すようになった。

 

味よりも値段よりも、飲食店を探す時に気になることは断トツで清潔感だ。

 

 

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最近行った評判の良いお店のランチプレート。こちらは【きれいなお店でした】