3年くらい前の話。
初めて訪れた美味しいと評判のとんかつ屋さん。フロア担当のお母さんが愛想よく迎えてくれて、テーブル席4つ程の小さな店内はオープンと同時に満席に。
そんな小さな店内でコバエがブンブン飛んでいる。自分の席だけ飛んでいるのかと思って回りを見渡すと各テーブルのお客さんがおしぼりでセルフ退治(おしぼりで潰す)している。まじか。とんかつソースめがけて飛んでくるので参加は必須。
そのうち料理が運ばれて来て、フロア担当のお母さんがコバエと戦う我々にひと言。
「すみませんね~。(うちのコバエが)」
悪気がなさすぎてなんも言えねぇ。
肝心のとんかつの味は、覚えていない。
それ以来、どんなに評判がよくても口コミの中に【きれいなお店でした】という言葉を探すようになった。
味よりも値段よりも、飲食店を探す時に気になることは断トツで清潔感だ。
最近行った評判の良いお店のランチプレート。こちらは【きれいなお店でした】